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本格ベルギーワッフルできました。

日曜はあっきー以外の大人はブランチ。

ホームベーカリー(HB)を買ったら、作ってみたいと思っていた

本格ベルギーワッフルを作ってみました。

ベルギーワッフル


今日のレシピはベルギーワッフル部門Popular1Popular3の二つ作りました~。
 
ベルギーワッフル風ワッフル。 by つくしぐみ ← HB使用

☆すごいアメリカンワッフル☆ by ☆栄養士のれしぴ☆


ホームベーカリーがあると、イースト物はほんと楽チン。

材料いれてボタンを押せば、発酵までしてくれちゃうから、ほんと便利です。


しかーし。
一次発酵が終わるまで、1時間位あいちゃう。

出来るまでおなかが空いちゃったので、
発酵不要なアメリカンタイプのワッフルをちゃっちゃと作っちゃいました



アメリカンタイプは薄力粉とベーキングパウダー。
サクサク、っとした歯触りで2枚なんてペロッと行けちゃいます


それに比べ、ベルギーワッフルは、

強力粉と薄力粉+ドライイーストを使うくらいなので、
かなりしっかりした食べ応えで、砂糖がカリカリになって、マジウマい



以前(1997年)、一大ワッフルブームの時に
渋谷駅西口コンコースの名物ワッフル店「ミスターワッフル」を思い出す味。


2009年11月30日に渋谷駅再開発で閉店しちゃったんだけど、

当時渋谷にお出かけや仕事で通ると、お土産でよく買って帰ったのを思いまします。


アーモンドをつけて焼いたら、香ばしさがUP

この2つのレシピは両方ともおススメです~



最近買った本。これから順番に作る予定。作ったらまたUPします~

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